注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]全面小康与三十岁的女人  

2013-11-26 10:21:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知该怎样描述或形容三十岁的女人? 
  她们是“豆腐渣”?还是“一枝花”? 
   
  我所在的办公大楼里,有不少三十岁的女人,她们衣着入时,步履清爽,愉快工作在自己的专业岗位上。周末,她们会带孩子去儿童乐园,或到艺术馆、博物馆参观,让孩子更多地接受文化熏陶。放长假的时候,她们选择全家出游,或飞到北国欣赏精美的冰雕,或飞到海南去领略大海的风情。装修新颖而舒适的三居室,每月的丰厚收入,以及聪明可人的小宝宝,将幸福写在她们的脸上。已是而立之年,虽算不上事业有成,却还是青春依旧,如同刚刚走出校园的学士。 
   
  不是所有的三十岁女人都这样幸运。办公大楼的隔壁是一所普通的小学校园,每当放学的时候,校门口就集聚了许多三十岁的妈妈,她们在等待自己的放学的儿女。这是一所由一座简陋的教学楼和一个不大的操场以及几株白杨树组成的校园,教学质量一般。在这里入学的大多是蓝领的子女。白领的子女、官员的子女以及发家致富者的子女是看不起这样的学校的,他们的选择是重点小学或是贵族学校。 
   
  站立在小学门口这些三十岁女人,大多没有了青春的风采,她们的外貌显得比实际年龄要衰老。脸色褪却了青春的红润,有些苍白,有些蜡黄。授之于父母的头发总是要修饰一下,她们的发式各异,但一点也不新潮,有的竟然有几丝银发了。没有涂口红的嘴唇,少了青春的血色,涂了口红的嘴唇显得有些疲惫。她们有的也很注重眉毛的修饰,但经过简陋的美容店的艺术加工,并不美观,倒像两条黑虫子突兀地横卧在眼睛上方,是那样不和谐。这群孩儿的妈,刚刚三十岁,就没有了风华正茂,更不要说曾经的柳丝与月色的浪漫了。她们想时尚,没有钱;想悠闲,没有时间;想浪漫,没有心情,一家之主的生活的重负压在并不强健的肩膀上。 
   
  在校园的门口,为了一元钱而挨了一巴掌的孩子,飞着眼泪惊愕地看着怒气未消的妈妈。他幼稚的眼神不懂自己的母亲。三十岁的母亲,一头担老,一头担小,肚子里装的是难言的心事与苦水。青春的风采已是昨日的记忆,业余时间给了孩子,给了需要照应的父母,给了做不完的家务。假若老公勤快,算是幸运,倘若嫁给一个懒散的老公,就苦不堪言了。做饭、洗衣、拖地、刷碗、带孩子,甚至还要做一些本来属于男人的日常修理,她们在“相夫教子”时,只能用期盼的目光遥望小康,用坚强、恻隐、勤劳、温厚来构筑母爱的基石。 
   
  身为蓝领的三十岁女人,大多不再奢望自己是“一枝花”了。这一枝花,大约属于“白领”或“金领”。她们过着“小资”或“小康”的生活。美容,上网,驾着私车郊游,在优美的萨克斯音乐中,闲情逸致地举一杯红酒,想着若有若无的心事,做快乐的单身母亲或自由的未婚女人。有了孩子的妈妈也不减当年风采,一如长发飘逸,衣着适体,目光明媚。 
   
  这些“一枝花”的女人,身在幸福中,也是不乏感情困惑的。她们与土领、蓝领的女人一样,也需要倾述。人们的内心世界本质上是压抑与孤独的,情志需要抒发与宣泄。当满腹心事,困惑重重,六神无主的时候,需要倾述。需要倾听者。然而,需要倾述的人很多,而愿意倾听的却很少,有谁更愿意倾听三十岁女人的心音,有谁能够更懂得她们。 
   
  全面小康,被统计学家抽象为一组数字,由人均GDP,住房面积,蛋白质摄入量,电视机普及率,恩格尔系数等十六项指标被收藏在统计年鉴里。其实,全面小康的生活并非抽象的数字,它鲜活地写在每个人的脸上,尤其是写在三十岁女人的脸上。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017