注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]院子里飞来一只绿蜻蜓  

2013-06-20 12:59:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一座现代化的办公大楼,它的院子宽敞而漂亮。在院子的入口处,华贵的大理石上雕刻着金色的大字,那是公司的名称。在公司标志的侧面,有一个精致的奖牌——“花园式公司”。这里确实象一座花园。惟妙惟肖的假山,被射灯装饰着的喷泉,修剪后圆圆的黄杨,方方正正的冬青,如虬如钩的龙爪槐,绿茵茵的草坪,以及绚丽多彩的月季花都会给你赏心悦目的感觉。尤其是喷泉两侧的休闲走廊更是美不胜收,每到紫藤花开的时候,就可以体味“紫云垂地,香气袭衣”的境界了。
  

  这个大院子,美是很美,但有些沉寂。只有花香,少有鸟语。不时也会有几只麻雀飞来,大概是因为找不到食物,又失望地飞走了。偶尔也会飞来一种不知名的小鸟,那是在一次周末加班时遇到的。刚走进楼道,就看见一只小鸟沿着墙壁在飞,惊慌失措地寻找出口。费了九牛二虎之力终于捉住了它,这个可怜的小家伙已经撞掉了好几根羽毛,轻轻地握住那颤抖的身体,能感觉到它猛烈的快速的心跳,那是一种极度的恐惧。为了消除它的恐惧,我急忙把它放飞到院子的树丛里。
  

  初夏,在这沉寂而美丽的院落,竟然飞来了一只绿蜻蜓。这个久违了的飞翔的精灵,它的姿势是那样潇洒而自如。它贴着草皮飞了一阵,又围着月季花旋转了几圈。它的飞行牵动我的视线,也牵动了童年的记忆。在故乡,每逢插秧的季节,就可以看到各式各样的蜻蜓了。有绿色的,红色的,蓝色的,黄色的,大大小小,或漫天飞舞,或栖息于草丛。那时还不懂得蜻蜓是益虫,常常捉几只放在纱窗上,欣赏它们漂亮的身形。有时候也放飞,看它们一副仓皇而逃的样子,歪歪扭扭地冲向天空,一会儿就不见了踪影。
  

  这只绿蜻蜓在院子里飞行了一阵,似乎对这个花园不大感兴趣,于是,穿越两栋楼的通道,向后院飞去。在后院,绿蜻蜓径直奔向一小丛芦苇,而后降落下来休息。这只蜻蜓好似一位向导,引领我来到这荒芜的后院。不记得有多长时间没到后院了。这个后院已经被我忘却了。
  

  后院的面积比前院略小一点。这里没有花园风光,却充满野趣。那一小丛芦苇,虽然没有水塘与水沟的滋润,长得却很茂密而茁壮,最高的已经超过一般人的体长,它们沐浴在上午的金色阳光里,显得生机盎然。除了芦苇,就是数不清的一尺多高的小榆树,估计它们是隔壁的大榆树的小孩子。这里是野草与野花的世界,身居其中,想起了考琳·麦卡洛笔下充满生命活力的德罗海达。在数不清的野草野花中,我只认识其中有限的几种。小蓟的淡紫色的花朵很丰满,牵牛花粉色的花朵很淡雅,蒲公英黄色的花朵很灿烂。这些久违了的野趣、韵致与生命力,居然离我的办公楼相隔咫尺。
  

  我最喜欢后院的那一小丛茂密的芦苇,一只绿蜻蜓落在上面,更增加了它们的神韵。我不远不近地注视着这只善于飞翔的精灵。它长着亮晶晶的复眼,透明的薄薄的羽翼,修长的绿色的尾巴,显得那样安然自在。它静静地停留在一株芦苇上,很象一位正在小憩的游客。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017