注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]生命的姿势  

2013-06-22 10:26:10|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

鲜花,在田园里绽放,大树,迎风雨而挺立,浮萍,随流水漂移。鸟儿,飞翔在天空,野兽,奔驰于荒原,鱼儿,潜游在水底。千姿百态的生命,生生息息,繁衍在蓝色的星球上,每一个生命都有自己特有的姿势。 

做为万物之灵的人,其姿势也是丰富多样的。或优雅,或猥琐,或笨拙,或敏捷,或从容,或拘谨,或顺从,或横行……人们整天目睹这些各种各样的姿势,便生出许多喜好与厌恶,谁可以目光内收,反观自己是怎样一种姿势呢?  

童年的姿势是游戏的,青年的姿势是奔跑的,中年的姿势是稳重的,老年的姿势是迟缓的。女人的姿势是柔美的,男人的姿势是阳刚的。居高临下的姿势,可以俯瞰看别一番景色,坐井观天,只能津津乐道眼眸里的小天地。 

生命的姿势具有遗传性。很多人的举手投足,常常离不开他们先辈的影象。生命的姿势也经受后天的塑造,曾经的等级森严,造就了一群又一群唯唯诺诺的奴才。 

采菊东篱下,是一种姿势,对影成三人,也是一种姿势。横刀立马,是一种姿势,舌战群儒,又是一种姿势。事必躬亲,是一种姿势,横行乡里,还是一种姿势。遇风雨而穿行,迎风浪而静定,舞横槊赋诗,坐空城抚琴,弄兰舟,钓江雪,匆匆乎夺路而逃,悠悠然信步江岸,生命的姿势,可谓多姿多彩,气象万千。

有的人,喜欢翘着尾巴说话,有的人甘愿夹着尾巴做人,而我说,为什么一定要有条尾巴呢。割掉它,不是更轻松吗?没有尾巴的姿势,少了一份累赘,多了一份轻捷。

攀登,似乎是一种永恒的姿势。人往高处走,已是生活的共识。峰顶,是自己理想中的目的地,气喘嘘嘘的登上一级又一级台阶,遗憾的是忘记了观赏风景。攀缘,是一种常见的姿势,大约来自于远古,我们的祖先为着生存,不得不攀缘而上,去摘取高处的果实。

不要做一个姿势给人看。做出的姿势很不自然。不论这姿势是高的或是低的,一旦刻意而为,就不再自然。生命的姿势本来是顺其自然的。该跑,就跑将起来,该停,就停下来休息。也不妨骄傲一下,也不妨激动一番。该进则进,该退则退,进亦是退,退亦是进,道在其中,妙在其中。

  姿势,是生命的律动,是无声的语言。农民躬耕之弯腰与奴才献媚之弯腰,看似相同,却是在讲述截然不同的语言。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017