注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]“民俗的动物”与“符号的动物”  

2013-07-05 12:02:38|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认识自我,是哲学探究的最高目标。人,究竟是什么,或者说,人究竟是怎样一种动物?哲学家们有着不同的解读。有的认为是“理性的动物”?有的则说是“政治的动物”,还有说是“社会的动物”。德国的哲学家将人定义为“符号的动物”,而我国的学者则认为“人是民俗的动物”。“符号说”与“民俗说”都与文化紧密相关。其实,人本是“文化的动物”。
  

作为大众文化的民俗,被芸芸众生遵循并代代传承,这种被社会学家称为“小传统”的民俗,与“大传统”紧密相关,互补动互,其影响力不可小觑。在谈及传统文化的时候,人们往往注重释、道、儒,而对民间文化或民俗的影响则多有轻视。
  

“千里不同风,百里不同俗”说的是民俗的丰富多彩。同样是结婚,潮州人踏火而歌,而陕南人则摆礼而唱。同样是年夜饭,北方人是一定要吃水饺,而在台湾人则全家围座在一起吃火锅。婚丧嫁娶,衣食住行,节日与生日,开业与庆典,信仰与禁忌,娱乐与游戏构成的民俗无比丰沛,气象万千。我们在民俗中诞生,在民俗里长大,不经意地接受民俗的熏染。在一定意义上讲,民俗对个体的影响并不亚于上层文化。入乡随俗,本来不是你的本意,但终究摆脱不了一个“随”字。你本来想要特立独行的,却往往难以摆脱民俗之网。
  

我们不仅生活在民俗中,也生活在符号里。自从创造了抽象的文字,人们就与这些符号难解难分了。在知识爆炸的年代,符号也随之增加。我们被符号所包围,津津乐道于符号,离开了符号将手足无措。当各种各样的印刷品充斥市场的时候,我们又迎来了“读图时代”,屏幕上的“符号”更精美,更惬意,更富于魅力。

 

我们的祖先在山岩上刻下各式各样的符号,在经历了风雨的磨砺后,依然可供后人解读。汉代有一幅石刻,刻的是女娲伏羲交尾图,人身蛇尾,一人持规,一人持矩,这迷一样的符号,至今被陈列在齐鲁大地的展馆里,有谁可以解释其中的含义,探究出其中的奥秘呢。伏羲,东方的上帝,当年他坐于方坛之上,听八方之乐音,便画出乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑等八种符号,以此来反映天地万物的变化。符号,不仅广泛用于人际与国际的交流,还被用于星际。人类制造的飞行器正在太空遨游,载着自己的符号寻觅知音。
  

网络这个无边无际的海,实际上是个符号的大海。你灵巧的手指敲打出一串符号,他兴奋的目光阅读着一串符号。符号与符号架设着沟通之桥。符号虽然抽象,而感情却是真真切切的。越来越多的人面对一堆符号喜怒哀乐,为一堆符号而痴迷,甚至面对某些符号垃圾鼓而呼之。


  符号抽象而民俗具体。人们无以选择地生活在抽象与具体之间。符号是由人创造的,这些被创造出来的符号又反过来控制人,奴役人。这一点在网络上表现最为明显。沉湎于网络不能自拔的人,将虚拟与现实混淆、错位的人,都是被符号异化的人。

 

  民俗在全球化的冲击下,由于忙着记住一些新的东西,一些旧的记忆被慢慢忘却。鉴于这种情况,一些文人与学者呼吁并力行“到民间去”、“守望民间”、“抢救与保护文化记忆的宝库”,他们认为民俗或民间文化是一种不可或缺的民族的精神力量。世界著名指挥家小泽征尔听了瞎子阿炳的《二泉映月》之后说:“这样好的曲子是应该跪着听的”。《二泉映月》来自于民间,受到民俗风雨的熏陶,才那样具有艺术的魅力。当我们欣赏那委婉流畅,跌宕起伏,压抑而凉怆的旋律时,要感谢杨荫浏先生从民间抢救出来的宝贵财富。在杨先生为《二泉映月》进行录音时,阿炳说:“这支曲子是没有名字的,信手拉来,久而久之,就成了现在这个样子”。如果没有杨先生的抢救,恐怕这支曲子已然失传了。
  

  在吸收西方的文化或文明的时候,我们的文化领地切不可成为西方概念的跑马场。我们要重视养育自己的母体文化,需要建立自己的文化语境。生机勃勃的文化生在民间,长在民间。在广阔而深厚的充满活力的草根社会,有着我们民族的生生不息的脉动。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017