注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]文采与散文的五个层面  

2013-07-09 10:44:21|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  对于一篇好的散文来说,无论写的是“人之思”,“地之悟”,或是“理之辩”,“生之味”,都应具有文采。文采,并不是一身华丽的外表,而是文章本身所具备的气质。文章的气质也如人的气质相仿,不可学模,也不能刻意地装出某种样子。文采,是作者气血的外露。是信念、性格、热情以及思想深度、文化素养的表现。文采风流表面上体现的是修辞与技巧,而其内涵则属于“诗外功夫”。
  

文采,往往还与作者所处的环境地域相关,比如南方多细腻,北方多粗犷。被称为西部散文大家的史小溪先生植根于陕北,他的散文的厚重、淳朴与灵性,显然与那里高远的苍穹,起伏的褶皱以及那里的风土人情,一草一木密切相关。史小溪先生在《飞翔的高度》里谈到了自己对散文的理解。他说:“散文需要的是一种不断突破、不断选择、不断否定、不断超越的精神”。在谈到散文的内核时,他表述为成五个层面。
  

一是“实生活”层面,反映的是表象的浅层的生活。这样的散文在网络上还是占一定比重的。二是情感层面,由“实”生活上升到“虚”的艺术境界,抒发自己强烈的情感。这样的散文众多,可以算得上主流。三是性灵层面,属于超越情感的性灵冲动,仿佛是一种“情不自禁”的东西。四是心灵层次,文章所体现和涵盖的是深邃的人性,很容易引发读者的共鸣。五是生命体验层面,用“个体生命”去感悟人类的生存、理想、幸福、追求以及与生俱来的孤独、焦灼与忧患。这个层面是散文的极致。史小溪先生在追求散文自由、本真以及“独抒性灵”中,更是努力地探寻着生存意识和生命体验的东西,追求着跨越时空的凝重与宽广。
  

在散文的感情层次中,从低级到高级又可以分为不同的层次。抒发和慨叹一己的得得失失、恩恩怨怨的属于低级情感,而高级情感则是与宇宙相通的大爱与大慈悲。在高级层次与低级层次之间有小女人散文与小男人散文活跃其间。小女人散文是钟情于小资情调的,是闲情逸致的,是自我欣赏、自我满足乃至于是无病呻吟的。从文化多元,艺术多元的角度来说,应该给小女人散文以一席之地,但是如果让这样的小文充斥媒体,当是散文的不幸。小女人散文虽然脱离了波澜壮阔,有声有色的社会现实以及大多数百姓的喜怒爱乐,但毕竟还是反映了一部分人的生活状态,而令人讨厌与鄙弃的是那些矫情、煽情、滥情的文章。这“三情”的文字,由传统媒体以及网络的专栏作家不断地炮制出来,矫揉造作,体态苍白。
  

一切艺术都需要创新,散文也是如此,于是有些人在倡导与实践“新散文”。其实,新散文的提出的本身并不新颖。在历史上,韩愈所倡导的“文从字顺”,一扫骈文的靡丽气息的散文,曾被称为新散文。在新文化运动中,鲁迅、周作人、俞平伯等人的散文也被称为新散文。他们的散文新在哪里呢,不外乎新的题材,新的观点,新的语言,新的笔调。如今倡导的新散文也应该是“四新”的,在其内核上要走向高层次,走进性灵,探索深邃的人性,进入生命体验的层面。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017