注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]轴心时代里一颗璀璨的星  

2013-08-02 09:59:01|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哲学家将公元前800年至200年的这一段时间称为“轴心时代”。这是人类文化的黄金时期。无论在东方还是西方,都出现了许多伟大的思想家,他们的思想,至尽依然如天上的星光,熠熠生辉。
  
  在轴心时代里,孔子是一明亮的颗星,老子是一颗闪亮的星,而墨子是一颗璀璨的星。在诸多亮晶晶的星星中,墨子,与众不同。当我们将时光的指针回拨到公元前,就会看到一位平民思想家的风采。他所代表的劳动者的民主精神、禁攻反战的和平主义、兼爱利人的奉献思想以及重视科学与实践的作风,在诸子百家中独树一帜。墨学,做为另一种“显学”与儒学“分庭抗礼”,有一段时间曾超过儒学,于是有了“天下非杨既墨”之说。
  
  时代造就了墨子。那是一个战火连连,民不聊生的年代,老百姓苦不堪言。墨子集中反映了平民渴望生存、平等与和平的愿望。墨子的声音是“正声”,是“民声”,是被迫发出的声音。他为原始民主思想鼓与乎,他为确立人的价值、权力、地位鼓与呼,他为层层选举鼓与乎。他主张“民选天子”,这犹如一张重锤,一下子击在皇上的软肋上,击在“家天下”的软肋上,击在宗法关系的软肋上。“选天下之贤可者,立以为天子”,这一力重锤敲出了反对专制的第一声,因而,便有了“非圣无法”的罪名。
  
  墨子,并非是一个“小生产的理想主义者”,他是一颗熠熠生辉的思想之星,他最先发现了“德先生”与“赛先生”。“民选天子”、“民选三公”、“民选诸侯”、“民选正长”,候选人不分贵贱,“虽在农与工肆之人,有能则举之”。这难道算不上对“德先生”发现与呼唤么?至于“赛先生”,墨子不仅心向往之,而且是率先垂范,功绩卓著。他从“利天下而为之”的观念为出发点,发明了许多农业生产与军事备战的器械,更有他的“力学原理”,足可以使后来人刮目相看。
  
  诸子百家中,最重要的只有三家:儒家、道家、墨家。这三家的的命运各不相同。儒家,最为光彩,被统治者利用,尊为一统,成为集权专制国家的意识形态。道家,也很受许多统治者的喜爱。唯有墨家的命运是悲惨的,由兴旺到衰落,很快成为“绝学”,它的星光被屏蔽了。
  
  误读了儒家,就难免高喊“砸烂孔家店”,误读了道家,就难免说他们“崇尚愚昧”,或者把他们看做是一群画符驱鬼,养气炼丹,擅长方术的家伙。误读了墨子,就更有意思了,国学大师南怀谨先生在谈到墨子的时候。他认为“《墨子》这本书很难研究,墨家在春秋战国时代等于是一个帮会,是一个党派。”,接下来他又与历史的黑社会以及当今的黑社会相联系。甚至还联系到了“红顶商人”,可谓联想丰富。不过,南先生所说的这些,只是墨学的支流。
  
  谈墨学的主流,不能不谈逻辑。中华的传统文化缺乏逻辑,被大部分学者与老百姓所认知。逻辑思维是人类进步不可缺少的主因与动力。中华民族正是缺少这样的动力,才有了陷于停滞的历史。纵然是历史非常悠久,但我们却相对落后,至尽也算不上发达。其中的原因很多,但最重要的原因只有两个。一个是集权专制的国家体制,一个是缺乏逻辑思维。而墨子的高明之处就在于他最先倡导层层选举制,最先推开了逻辑思维的大门,并身体力行。是他在中华大地上,率先认识了“德先生”与“赛先生”。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017