注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]寻觅生命的诗意  

2013-08-06 16:57:40|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这个熙熙攘攘的世界上,人们都在寻觅。试问,寻觅诗意的人有几多?劳劳碌碌是一生,迷迷糊糊是一生,浑浑噩噩也是一生。紧紧攥着小拳头,一声啼哭来到这个世界上,总想抓住些什么。伸开衰老的手掌遗憾地归去,什么也不能带走。匆匆忙忙的脚步,绞尽脑汁地思虑,无休无止地索取,全然不懂得生命为何物,更不要说生命的诗意了。
  

诗是什么?我一直努力寻找令人满意的定义。学问家们都曾经对诗进行过描述。有的说,诗产生于原始的劳动号子,还有的人说它代替了宗教的任务。我说诗是一种灵性,是发乎于自然的灵性。
  

大自然充满了诗意。百灵鸟在呼伦贝尔草原上飞起飞落,翅膀划过的每一条轨迹都是诗意。而笼中的百灵,尽管它的鸣叫依然悦耳,却难以找到诗的韵味。蓝天白云下,骏马奔腾,它的潇脱是一种诗意。而在赛马场上,那飞奔的赛马,是欲望与铜臭编制的华贵。
  

诗意表现的是一种自由状态。而有些人喜欢居住在必然王国里。如果把自己禁锢在必然王国,既使寻寻觅觅着,也无异与缘木求鱼。
  

诗意,从艺术的思维开始。艺术的思维属于童年的歌谣,属于花季,属于青年的金色的浪漫。而逻辑思维是严密的,它属于而立之年,是科学和理性的产物。逻辑思维在排斥形象的同时拒绝了诗意。不要指望装着一脑袋逻辑去寻觅生命的诗意。概念是一条条捆绑诗意的绳索。如果到了而立之年,你依旧寻觅着诗意,那是一个懂得生活的人。
  

列车南行,我喜欢透过车窗,注视水乡的秧田,那些在视线里移动着绿色茵茵。秧田被直线、曲线、斜线相分割,构成了错落有致的艺术图案,这些图案非常富有诗意。都市的草坪是园艺工人的精品,而这里,农民却是无心做画画更美的画匠。


  白领,是生命诗意的寻觅者,他们品着咖啡,听着音乐,悠然在酒吧里,诗意终于找到了。休闲的日子,自己驾车,穿越郊外的原野,去寻找都市之外的诗意。弱势群体是缺乏诗意的,不是他们不喜欢,只是因为不得已,他们时刻都在为生存而努力。
  

陶渊明寻觅过生命的诗意。他找到了,“久在樊笼里,复得返自然”,“采菊东篱下,悠然见南山”。李白醉酒而诗,对影成三人,也找到了诗意。一代奸雄曹孟德虽然被认为是个文学家,却不曾觅得诗意。他迎着江风,趁着酒兴,横槊赋诗,慷而慨之,抒发的是自己“绕树三匝,何枝可依”的诗意。很可惜,把这种诗意叫做“失意”,也许更准确一点。
  

一山一水皆是诗,一草一木都有意,一说一笑也有情。诗情诗意就在并不遥远的地方,关键是你有没有艺术的目光。诗意,通常象雾中之花在那里绽放,隔着雾水,我们却只能见到一片朦胧。朦胧,也是一种美。
  

精明的人是缺乏诗意的,他们不懂诗意。精于计算是他们的特长。他们不相信古人的经验。古人云:“察见渊鱼者不祥”,在浑浊的深水里,一共有几条鱼,它们是怎么游来游去的,都被他们洞察得一清二楚,不可谓不精明。可是,这种绝顶的精明却不祥。既然不祥,也就谈不上什么诗意了。
  

老子曰:“静为躁君”,寻觅生命的诗意,需要“心静”,心静,方可神宁。心浮气躁地去寻觅,是什么诗意也找不到的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017