注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]先器识而后文艺  

2013-10-13 09:19:47|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年游览杭州,我走进了“浓装淡抹总相宜”的意境。登临古塔,相望滔滔钱塘,叹一桥飞架,赏江风古塔之风韵;听南屏晚钟,在暮色里,余音缭绕,随风远播;驻足灵隐古刹,看虔诚的善男信女与旺盛的香火…… 常把苏杭比天堂,并不夸张。或许是地灵人杰,或许是人杰地灵,杭州兼自然与人文特色为一体,确实是很值得一游的地方。


  青山秀水,江风古塔,钟韵梵音,随着时间的推移都有些淡漠了,可“虎跑”那个地方却总是在记忆里,倒不是那里的秀丽与众不同,而是大家都熟知的中国现代文化开创者之一的李叔同先生,他的纪念馆常常牵绕自己的思绪。


  李叔同先生集儒文化、民主文化与洋文化为一体,以出世的精神,做入世的事业。先是一翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,而为道人,最后在虎跑寺断食十七日,获得前所未有的生命体验,剃度出家,归依佛门。


  《新唐书·裴行俭传》曰:“士之远之,先器识,后文艺”。李先生经常这样教导他的学生,文艺家倘没有器识,无论技术何等精通熟练,亦不足道。他说,应使文艺以人传,不可人以文艺传。首重人格修养,次而文艺学习。总之一句话:要做一个好文艺家,必先做一个好人。


  看一看当前的文艺界,有多少人还曾记得李先生的话?非但不记得,却反其道而行之,轻器识,而重文艺。重文艺也还不算很糟糕,更糟糕的是重包装,重炒作。艺术之女嫁给商业之婿,奇异的婚姻,生产出奇异的后代。


  戒、定、慧是佛家“三学”,假若引伸开来,也是生活中最普通最重要的道理。不戒者,好象并不罕见。肆无忌惮,我行我素,为所欲为,其结果或是栽了跟头,或是步入泥潭。人生怎可无戒?无戒者与妖魔何异?有戒,才可令心定,心定,则人静,人静,则社会安定。


  “先器识,而后文艺”虽然是很精辟的见解,但在杂杂乱乱的议论中,它的声音很微弱,很微弱,要仔细聆听,才能听清它的本意。振振有词已经是一种惯性。有害的声音却也可入耳:他人做得,我为何做不得?他人都不做,为何要我做?全然不知“勿以善小而不为,勿以小恶而为之”的做一个好人的道理。


  如果你有机会去杭州,如果有缘分,请到弘一法师的纪念馆看一看,去了解一下在1942年已经圆寂的新文化运动的前驱,卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,也许能使你悟得些什么。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017