注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]民以何为天——飘红教授的一节哲学课  

2013-10-18 09:27:50|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬。海西大学的第一阶梯教室。座无虚席。学子们静静地等待。
  飘红,该大学的知名教授,她抑扬顿挫的磁性声音,不拘一格的生动解说,一直深受众学子的青睐。她来了。
  

同学们,今天讲课的题目是:“民以何为天”,而后,她挥臂写下潇洒飘逸的五个大字。“这个问题,我想先请一位同学来回答,哪位同学愿意回答这个问题? ”
  

晃悠同学抢先站起来:“这个问题太简单啦!民以食为天嘛!俗话说:‘人生在世,吃穿二字’,我就喜欢吃,吃是我的强项,我声明,我是吃货。我喜欢湖南的腊肠,喜欢阳澄湖的大闸蟹,还喜欢拌鸡丝、拌肚丝、什锦豆腐、什锦丁儿、糟鸭、糟蟹、糟鱼、糟熘鱼片、熘蟹肉、炒蟹肉、清拌蟹肉、蒸南瓜、酿倭瓜、炒丝瓜、酿冬瓜、焖鸡掌儿、焖鸭掌儿、焖笋、炝茭白、茄干晒炉肉、鸭羹、蟹肉羹。三鲜木樨汤……”,好家伙,这一通相声“贯口”那叫做:胜过马三立,气死郭德纲。
  

教授连忙制止:“好了好,这位晃悠同学说的很对。是的。民以食为天,这句话,早年的《汉书》已经说过。《汉书?郦食其传》曰:‘王者以民为天,而民以食为天’,食,对于我们来说,确实是个天大的问题。可是,人仅仅以食为天吗?哪位同学能够回答这个问题?”
  

一向聪明的舒小惠站起来,她的湖北口音很好听:“我以为,人以阳光为天。万物生长靠太阳,没有了太阳,万物就不能生长,人,也就不能生存了,这可是天大的事啊。”
  

闲闲幽云接着发言:“我认为,人以水为天。饿上你三天,也许还能坚持,如果让你三天不喝水,你能受的了吗?”

马虎丢丢也有自己的独特见解:“民以睡为天。睡觉是个大问题。让你十天不睡觉,你不疯癫了才怪呢!”

春风放胆更是独树一帜:“我敢说,民以性为天,性欲是人类繁衍的必需。”话音未落,教室里一阵笑声。她生气了:“你们笑什么?我说的不对吗?你奶奶的!你们就是一帮蠢驴!蠢驴!”
 

花中的花也不甘落后:“应该是人以气为天吧,这个空气最重要,半天不吃饭没关系,而半分钟不呼吸空气,你就受不了!”
  

孙志明思考良久,决定披露自己的观点。说话一向颠三倒四的他,此时显得胸有成竹:“经过若干年的潜心研究,我得出一个结论:人以钱为天!你们看哪,我们老祖宗在造字的时候,就把这个钱字安排的如此威武。手持双戈,守卫着一堆金银财宝。这是怎样的一种幸福生活啊!大家都知道,金钱是万能的,没有钱是万万不能的!有钱能使鬼推磨,有钱能使磨推鬼!钱啊,钱!我心之向往兮而不可得,我情愫常系之而难入怀……”
  

看样子,孙先生准备朗诵他最近的一首新诗:《关于钱的渴望》,教授中断了他的发言:“好了好了,今天的自由发言就到这里,接下来,我做一个简短的小结。
  

飘红教授:“刚才诸位同学的发言,除了孙志明同学之外,都很正确,都有自己的独立见解。的确,人类的“天”不仅仅是饮食,人有六重天——空气、阳光、水、食、睡眠、性欲。一分钟不呼吸空气,两天不饮水、三天不吃饭,四天不睡觉,试试看?万物生长靠太阳,离开阳光,草将不草,树将不树,民将不民。至于性欲,那是代代相传,生息繁衍的必需,是群体之天。尽管有些人神圣伟大,有些人孤傲清高,有些人矜持优雅,可这六重天,谁人离得?”
  

“民有六重天,只有食物最被珍惜。谁曾珍惜过空气?如果不是刮风,很多人并不感觉它的存在。得到最容易,于是就最不珍惜。阳光,普照大地,空气,童叟无欺,没人去争夺。水的争夺已露端倪,白洋淀人曾为水而民斗群殴,当然不是为饮用,而是为划分水域。一种物质一旦成为商品,其争夺是不可避免的。“民以食为天”,一方面反映了食物是养育人类的必需,另一方面也反映了人类争夺和占有食物的生存意志。”
  

教授纵横捭阖,形象生动都解读了“空气、阳光、水、食、睡眠、性欲”对人类的重要性。在讲到水的时候,她感慨万千。她的讲解犹如朗诵:
  

氧(O)和(合)氢(H2)
  编织的生命摇篮,
  摇醒了原始细菌的梦幻。
  氢(H2)与(合)氧(O)
  联姻的庞大家族,
  游千里碧野,腾万仞云天。
  

迷迷蒙蒙……
  滴滴点点……
  丝丝缕缕……
  潺潺涓涓……
  沉沉静静……
  平平缓缓……
  磅磅礴礴……
  浩浩瀚瀚……
  

象一支诡秘之旅,
  一会儿展示虹彩,霞锦,
  一会儿又化做雨露云烟。

象一群艺术之星,
  时而在林间低吟浅唱,
  时而在山岫跳跃飞旋。
  

象一列威武之师,
  听得一声号令,
  就日夜兼程,步履湍湍……
  

也温柔,轻轻抚摩坚硬的土地,
  也羞涩,悄悄亲吻翠绿的田园,
  也狂暴,愤怒地咬碎雄伟的堤岸,
  也通融,快乐地顺应九曲十八湾。
  也无私,为了清洁而不惜玷污,
  也坚忍,背负千艘舟舸,万吨巨船!
  

在陡峭的山崖,踌躇满智,
  灵巧地弹拨水轮放歌,
  在炽热的炉膛,激越亢奋,
  执着地推动汽轮飞旋。
  于是,创造了电的奇迹,
  力展千钧,音弛万里,明珠闪闪……
  

……,……,……,
  ……,……,……,
  

  意犹未尽的教授,已然忘记了下课的时间
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017