注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]乞丐,城市文明的一个细节  

2014-01-11 09:59:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在车水马龙之滨,在高楼大厦之脚,有三、两个乞丐,这是城市文明的一个细节。据说香港没有乞丐,我特意进行了观察,几天来,确实没有发现。而内地呢,谁能说出哪一个城市里没有乞丐?这就是城市与城市之间文明的距离。

 

广州。我行走在傍晚的街道。迎面走来三个农村姑娘。她们拦住我,说是安徽的,来广州投靠叔叔,叔叔去深圳了。带来的钱花光了,一天都没吃饭了,想讨个买面包的钱。我说,请你们吃饭吧。西部饭店的后身,有许多大排档。我选了一家比较好的,让她们坐下点菜,她们很自觉,点的都是廉价的素菜。我特意加了一份鱼。吃饭的时候,她们拿出自己的学生证,看得出来,她们都是初中辍学生。饭后,我继续在街上行走,迎面又来了两个小姑娘,依然是讨要买面包的钱,说着类似的话语。我发现,自己上当了。但我并不后悔。权当是请几个熟人吃一顿大排档而已。

 

西子湖,当游船停靠,我们上岸的时候,便围上来几个中老年乞丐,我把一些零钱给了他们。刚刚要转身的时候,又围过来七八个乞讨的,望着他们朴素的装束与乞盼的神情,我很尴尬。

 

河沿上,有一个菜市场。大多是自产自销的蔬菜与水果。在这里,每天都有残疾人在乞讨,他们或者拖着个音响,播放伤心的歌曲,或者匍匐在地,用残疾的身体缓慢地爬行。每次经过这里,我总要给他们一点零钱。这点钱,对我是无关紧要的,而对他们则至关重要。在瑟瑟的寒风中,有穿着寒酸的母女相依,坐在路边的道牙子上,若有所思。我走过去,给了她们10元钱。已经到了小雪的节气,北方的冷空气袭来。路人在凛冽的寒风里穿行。有老者跪在大桥的人行台阶上,不断地向匆匆的行人叩头,我走过去,给了他10元钱,心里酸酸的。这是哪个家庭的老人呢,他没有子女吗?我们的政府关注过他吗?

 

当下的世界,是一个骗子肆意的世界。电视屏幕是一个骗子与骗术的集散地。看看那些眼花缭乱,大声叫卖的广告吧!满口胡言,犹如一个个卖野药的,更有或年老,或年少的托儿,不把你忽悠瘸了,就不肯罢休。借腹生子的小广告,五花八门的垃圾短信,诈骗电话,婚托,药托,医托,不一而足。当然,乞丐中也有骗子。但是,我相信他们只是少数。对于乞讨者,我的宗旨是:宁肯给错三个,不可漏掉一个。

 

城市里也有少数乞讨的艺人。我见过一对老年夫妇,一个弹琴,一个拉二胡。严格来说,这不算乞讨,应该叫做卖艺。通过音乐艺术取得相应的报酬,他们是最底层的草根艺术工作者。我尊重他们。

 

自1949始,新的社会已经运转了60余年,可是乞讨者依然存在。到这种现象的背后去看一看,不难看到贫与富的巨大差距,不难看到社会保障的缺失,不难看到“应为”而“未为”的政府的作为。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017