注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]生肖、原本的马与奔跑的赌具  

2014-01-29 11:26:14|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、十二生肖,轮流为年份做标记,在这个年份出生的人就有了唯一的属相。生肖,非中华独有,印度、埃及、墨西哥都存在生肖文化,而在欧洲,通常用天上的星宿来表示生肖。
  

2、到了马年,“龙马精神”出现的频率大增。龙马,有着最悠久的历史。《尚书?顾命》说:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦”。“龙马负图出于河”大约是六千五百多年前的事。据说,当时的龙马,不过是伏羲发现的一头藏身泥沙的扬子鳄而已。难道说如今的一类保护动物就是当年的龙马?我不大相信。我猜想,彼扬子鳄非此扬子鳄。
  

3、马,在历史上非同寻常。征战于沙场,力田在原野,驾车走通衢,立下了数不清的汗马功劳,最快的交通工具非马莫属。长安可以吃到岭南的荔枝,全靠奔马的接力。马,与大师与英雄同行。唐三藏的白龙马,关云长的赤兔马,秦叔宝的黄骠马,都非同寻常。

 

 4、当诺查丹玛斯告诉喀德琳娜王妃,马将要被取代的时候,王妃还以为是一种幽默。如今,铁牛取代了马,力田,汽车取代了马,运输。将军的形象已不再是立马横刀,“赤兔马”在战场上已失去威力。现代化的机器虽然扮演着马的角色,却难以取代马的象征和寓意。刚健、奔腾、热烈、明快、骏逸、伟岸,昂扬……一定与奔马相联系。马,吃进的是草,产出的是速度和力量。人们还常常把贤能和人才比喻为“千里马”,于是就发生了伯乐相马的故事。遗憾的是,以一己之目光选拔人才有着自身的局限。伯乐相马远不如公众投票。
 

 5、从另一个角度看,马也很扫兴。一句“当牛做马”,就把马的美好形象一扫而光。当牛做马,准确表达了马的地位。我不相信“不待扬鞭自奋蹄”,在马的记忆里,有太多被鞭挞的痛苦。马生四蹄,奔驰在原野,本是天性,将其钉上马掌驾辕拉车,则为役使。马,不过是被人类奴役的一群可怜的奴隶。
  

6、我喜欢原本的马。在一望无际的大草原,绿草与蓝天相接的远处,一群骏马奔驰而来,象一片飘动的彩云。近了,看得清它们的阳刚而飘逸的姿态,闪亮的棕毛,健壮的身躯。之后,它们又象一阵风,带着野性不羁的魅力奔驰而去。这是一群真正的马。真正的马是自由而洒脱的。
  

7、马被取代了,但它终究还没有获得自由。不甘寂寞的人,把它们引领到跑马场上,做为一种奔跑的赌具,在一片呼喊声里驰骋。虽然它们比罐子里的蟋蟀和笼中的公鸡受到更为高贵的礼遇,但它们依旧悲哀,依旧难以摆脱被奴役的命运。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017