注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于“好的文字”的个人见解  

2014-01-07 11:06:48|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、好的文字一定是质朴的,复归于朴,复归于精神的本原。

2、好的文字一定是简洁的,没有多余的词语,没有多余的句子,没有多余的段落。

3、好的文字,依托于厚实的文化底蕴,而不是凭借华丽的辞藻。

4、好的文字,不是灌输式的,不是填鸭式的。好的文字,循循善诱,润物无声。

5、好的文字不矫情,不煽情,更不滥情。

6、好的文字是低调的,是不显山露水的。好的文字不昂首挺胸,不高歌猛进。

7、好的文字一定是有张力的,张力,是一种牵引力。

8、好的文字一定是近现实、接地气、与百姓息息相关,而不是亭、阁、楼、榭,不是阑珊处,不小桥水,不“强说愁”,不无病呻吟。

10、好的文字是生命的体验,是对人类的生存、理想以及价值追求的切身体验。

11、好的文字,不会喋喋不休,不会翻来覆去,不会力图将道理说尽。

12、好的文字留有余白,给读者以思维或联想的空间。

13、密不透风是不好的文字,而好的文字是舒朗的,具有舒朗之美。

14、好的文字是真诚的,真诚,是心灵的阳光。

15、好的文字是灵动的。灵动的文字来自空灵的心。

16、好的文字不艰涩,不拗口,不做作。好的文字顺畅,如行云流水,如明月清风。

17、好的文字是善良的,是悲悯的,是大爱的。

18、好的文字流淌而出,不是生拉硬挤。

19、好的文字不人云亦云,不老生常谈。好的文字独立思维,有见地,有创意。

20、好的文字不拘一格。

21、好的文字素面朝天,不涂脂抹粉。

22、好的文字……

……,……,……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017