注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]国学之中华音乐  

2014-12-12 11:53:48|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洋人,曾经探索过音乐的起源,在他们之间,有“异性求爱”说(达尔文),有“劳动起源”说(布赫),有“语言抑扬”说(卢梭),有“模仿自然”说( 德漠克利特)说,有“信号”说(修顿普佛),有“巫术起源”说(孔白流)。他们这些英国人、法国人、德国人说的都不如中国人的简洁而准确——即公孙尼子的“物动心感”说。公孙尼子在《乐记》的开篇便说道:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声;声相应,故生变;变成方,谓之音;比音而乐之,及干戚羽旄,谓之乐也。乐者,音之所由生也,其本在人心感于物也。”

 

我非常赞同《乐记》中关于音乐的起源的说法。音乐,从人类诞生的那一天,便相伴而生。音乐,乃是情感的抒发,是生命的述说,是灵魂的吟唱。

 

孔子,是逝水河畔的一位思索者。在轴心时代,他创立了人类精神支柱之一的“人学”,集思想家、教育家于一身的他,还是一位卓越的音乐家。《论语》中又很多处关于音乐的叙述。例如:“子于是日哭,则不歌”(孔子在某一天哭过,这一天,他就不再唱歌了)可见孔子对歌唱的酷爱,他几乎每天都在唱歌。又如:“子与人歌而善,必使反之,而后和之。”(孔子在与别人一起唱歌的时候,如果别人唱的好,则必定请他再唱,然后,再和他同唱)。“贤人七十,弟子三千”,为史记所载。孔子门下的七十二贤人,他们精通诗、书、礼、乐。仅从音乐的角度来讲,他们应该是最早的“中国好声音”。

 

中国好声音是我最喜爱的一个节目。每季必看,每期必看。但是,这个栏目也有着很大的缺憾。那些歌曲,那些演唱,究竟有多少中华元素呢。总的来说,中华元素不多,洋玩意不少。我认为在三季好声音之中,最好的音乐当属《故乡》,演唱者是帕尔哈提与王卓。他们之间发出的旋律,相辅、相成、相合、相溶,把人的故乡之情诠释的淋漓尽致。第二季的毕夏也演唱过这首歌,但是,她逊色了。

 

中华的道家,对音乐有着独特的见解。老子说:“大音希声”、“五音令人耳聋”。庄子则把音乐分为天籁、地籁与人籁。天籁最佳,地籁次之,人籁最差。当下的中国乐坛,天籁有几曲,地籁有几曲,人籁又有多少呢?

 

中华的宫廷音乐是雅致的,可以调养性情。中华的民间小调是活泼,听来倍感亲切。中华的宗教音乐是沉静的,那种清净、平和而深远的善妙的声音,可以直指人心。

 

最佳的音乐,可以来自大音乐家伯牙,他的一曲《高山流水》,已经载入“旅行者一号”,运行在茫茫太空,寻找着人类的知音……为什么伯牙如此的幸运,他可以代表人类的声音?只因为中华音乐在世界音乐中的地位是首屈一指的。最好的音乐也产生于民间,瞎子阿炳的“二泉映月”,那种起伏跌宕,诠释了爱恨情仇的不可多得的旋律,则是令东洋人跪下来聆听的声音。

 

说到中华音乐,不能不说京剧。京剧,又称国剧,是优秀的中华文化遗产。学龄前的我,曾经被表姐带着出入剧院,观看评剧、河北梆子与京剧。说来也奇怪,年幼无知的我,却可以很安静地,津津有味地看完一出又一出的戏曲。至今还记得那开场的锣声以及深夜时分,花木兰的吟唱。有很多年轻的人,他们不喜欢京剧,原因是节奏太慢。其实,生命的本性是缓慢的,只是人类的急功近利,人为地加快了节奏。蚂蚱飞的高,跳的欢,比不上慢悠悠的乌龟。速生的树种都是稀松脆弱的,而坚实的木头,都是多年才可以成材。人的生活节奏,也有快与慢的差异。深圳人与成都人的生活方式一块一慢,相比之下,你更喜欢哪一种方式呢?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017