注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]止步于清高,是对庄子的贬低  

2014-05-11 10:10:28|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在论坛上议论庄子的时候,有些人认为庄子只是“清高”。仅仅是“清高”,仅此而已。而庄子,绝不是“清高”两个字可以概括的。“清高”,不过是庄子脚下的第一个台阶,他早已拾级而上,站立在峰顶,俯瞰天下。而那些“清高”的人,只能抬起头来仰望。

  

陶渊明,在“清高”之余,他去种田了。李白,在“清高”之余,他去云游了。而庄子呢,在“清高”之余,他走进“形而上”的领地,思考自然,思考宇宙,思考人生。他心斋,坐忘,悟道,转识成智,逍遥而游。他有名言:“至人无己,神人无功,圣人无名”。“至人”,是上古时期仅次于“真人”的修道者,他们具备天真朴素的道德品质,洞悉了大自然的规律,他们远离世俗,修炼于深山老林,能听到最远处的声音,能看到最远处的景物,他们春生、夏长、秋收、冬藏,他们健康长寿,不潜,不露,无心而中适。

  

“清高”者,常常在“小我”中徘徊,他不屑于宏大的体察,更不会向人类发出某种预言。而庄子早就预言了“机心”的危害。庄子有《天地》篇,其中说到:子贡在路过汉阴时,看到一个老人抱着一个罐子到井中取水来灌溉他的庄稼,感觉这样做效率太低,就告诉老人说,有一种叫“槔”的机械,可以大大地提高灌溉的效率,一天可以浇灌百畦。老人不以为然。他说:“我不是不知道这样的机械,而是以使用它为耻”,之所以“为耻”,是因为有“机事”,必有“机心”,有“机心”则“神生不定”,神生不定则道之不载。如今的社会现实恰恰被庄子言中。当你成为一个“手机控”的时候,难道不是“机心”在作祟吗?

  

《庄子》一书,被称为《南华真经》,庄子本人,被称为“南华真人”,虽然这其中有些神化,但是,他的“天人合一”与“清净无为”的境界,让那些“清高”的人,只能望其项背。“清净无为”,与“清高”,并不是一回事。清净者,“形同槁木,心若死灰”也。“无为”,又分为政治理想的“无为”与个人修心、养身、全德的“无为”。

  

说庄子仅仅是清高,无异于说孔子只擅长骑射,无异于说墨子只是个木匠,无异于说老子是个图书馆长。如果说,清高者是山峦间的一蓬兰草,那么,庄子就是矗立于中华大地的参天大树;如果说,清高者是小菜一碟,那么庄子就是一桌满汉全席;如果说,清高者是一名小学教员,那么,庄子就是一位大名鼎鼎的博士生导师。这就是我心目中的庄子。将庄子仅仅定义为一个清高的人,实在是对他的一种贬低。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017