注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]十个潇洒九个假,真的清高若晨星  

2014-06-07 10:36:32|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

很多人都自以为潇洒,果真如此么?在自称潇洒的人群里,十个潇洒九个假。良好的心态,对于生活质量是不可或缺的。有人说,我潇洒,我不用调整心态。是真潇洒呢?还是假潇洒?可要想想清楚的。真正的潇洒,乃人类的奢侈品。

家里缺吃少穿,为着生存而奋斗的农民,他们无论如何是不可能潇洒的。城里的人也很辛苦,他们往往在忙碌的圈子里疲于奔命,连忙中偷闲都偷不成,何谈潇洒呢?当官的也常常潇洒不起来,他们为了保住乌纱帽,小心翼翼,树叶落下也怕砸了脑袋,还哪里有什么潇洒?独来独往的艺人们,他们也许很潇洒,可那不断爆出的绯闻,也够你喝一壶,再喝一壶,直喝得你心烦意乱……

潇洒,不是灯红酒绿、觥筹交错、夜夜笙歌。不是避开应尽的责任而我行我素。不是游戏人生,不是私欲的享乐和放纵。真正的潇洒是灵与肉的共同解放,是精神田园的多彩与欢愉,是超越双向思维的多维思考,是进退有度,有张有弛,圆圆融融。

 与潇洒相似,“清高”也是人类的奢侈品。清高,需要自身具备不同寻常的条件,那些为生活奔波的芸芸众生,他们纵然是想清高,又怎么样?能清高的起来么?

 如果沿着历史的长河追溯,看看我们的数不清的先人里,有几个清高者。诸葛孔明,隐居于卧龙岗,一个散淡的人,不可谓不清高。却因“三顾”而出山,做了军师,再也难以清高了。陶渊明是清高的,他不为五斗米折腰,采菊于东篱下,李白是清高的,有诗句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”为证。此外,还有谁人可以称得起清高呢?

清高的人,他不上论坛,他不屑那里的鸡鸣、鹅吟与犬吠。他不喜欢听那些虫泣、蛙叫与蝉声。或许,他偶尔光顾论坛,留下一篇文字,他不互动,不回复,不争论。而这篇文字足够那些求知的人们研读三年或五载。

当然,在论坛上时常会有小清高的人出现,他不媚书本,不媚圈子,不媚权威,表现的特立独行,有一点点“虽千万人吾往矣”的气魄。可是这样的清高毕竟是小小的,距离“准清高”与真正的清高相距甚远。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017