注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]试说“奇门遁甲”的思维方式  

2015-11-29 10:12:19|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、小时候,曾经听过“奇门遁甲”的故事。感觉那是一种很奇妙的法术。不但可以占卜吉凶,而且可以在两军对垒的时候,困敌方人于死地。但是,不知道这样的法术是哪个人发明的。

 

2、长大了,开始阅读一些有关国学的书籍,才从《太白阴经》中得知“奇门遁甲”的由来。《太白阴经》,亦称《太白阴符》,唐代李筌著,是一本著名的兵书。作者在序言里说:“兵家的秘密不可以妄传众人,否则会殃及九族。臣现今所著《太白阴经》,书中的奇谋诡道,从心术来说,则属于残忍的一类的,因此,不如此则士兵不能振作起来,因此,我把它藏在名山石室里。承皇帝的命令,让我准备好呈御览,我这才敢冒死进呈。”

 

3、《太白阴经》的内容非常丰富,既有“富国强兵,选将任贤,克敌制胜”的内容,也有“军队编制,武器装备,训练方法”等,还有“占卜吉凶,以面相人,治病药方”。更令我感兴趣的是,作者叙述了“奇门遁甲”的由来。

 

4、《史记》中,有 黄帝战蚩尤的记载。战争的地点在河北的涿鹿县,这已经成为一种约定俗成的观点。实际上,这是一种误解。涿鹿,乃一个山名。设涿鹿县那是汉代的事情。《太白阴经》曰:“经书上说,黄帝征伐蚩尤,历经七十二战不能取胜。白昼,梦见一金人,长颈长头,身穿元狐裘,言道:‘我乃天地之使,受符于皇帝。皇帝惊醒后,不见其符,就向风后与力牧询问,力牧说:‘这是天帝啊!’于是,在盛水的北岸筑坛祭告,不久,就有元龟巨鳌从水中浮出,口中含符,放置到坛上之后而退去。其符似皮非皮,似绨非绨,以血为文。写道:‘天乙在前,太乙在后’。皇帝受符再释,于是设九宫,置八门,布三奇,六仪,成为阴阳二道,共一千八百局,成为天乙遁甲式,随后发三门,遣五将征讨蚩尤,终于将其斩杀”(见《白话太白阴经》(353页))。

 

5、“奇门遁甲”是黄帝释天符而设阵式的简称。奇门,是术数的一种,以“乙,丙,丁”为三奇,以八卦的变相“休,生,伤,杜,景,死,惊,开”为“八门”,故名奇门。在十干中,甲,最尊贵而不显露。六甲常隐藏于“戊,己,庚,辛,壬,癸”六仪之内。三奇、六仪分布九宫,而甲不独占一宫,故名“遁甲”。(参考辞海的“奇门遁甲”词条)

 

6、“奇门遁甲”,不是逻辑思维的产物,也不是形象思维的产物,更不是灵性思维的产物。而是“天授神喻”,或者说是“特异思维”的产物。什么是特异思维?且听下回分解。

 

7、大家熟知逻辑思维,形象思维,灵性思维等三种思维方式。证明一道数学题,进行一次积分的运算,属于逻辑思维。闭上眼睛,想起了某个朋友的音容笑貌,或者回忆往日的生活情景,都属于形象思维,而文学创作的灵感,诗歌创作的“文思如泉”,皆属于灵性思维。除了这三种思维方式,还会有第四种思维方式么?答曰:有的。那就是“特异思维”。

 

8、社会上的熙熙攘攘的,逐名逐利的万千俗人,一般来说,他们没有“特意思维”的能力,他们的思维方式大致分为如下五种:①仓库式,将外界的知识存入大脑备用,思想僵化。②商店式,买进什么,就卖出什么,从来不曾加工。③工厂式,买进知识的原料,生产新的产品,即新思想。④设计院,属于创新型的思维。⑤研究所,属于更高一级的创新思维。以上的若干种思维方式,都局限于三维空间。只有突破三维,才能进入“特异思维”的状态。

 

9、说“特异思维”,必须要说易。易,是中华文化的源头,被推为“群经之首”,且被誉为“上古三大奇书”之一。易经,是破译宇宙奥秘的天书,是放之宇宙而皆准的真理。这样的天书与真理,并不是通过逻辑思维而成就的,而是靠特异思维来实现。六祖慧能,不识字,却听《金刚经》而开悟,靠的是悟性。悟性,也是一种“特异思维”。《黄帝内经》也是特异思维的产物。试问,“奇经八脉”怎么可能通过逻辑思维来发现呢?

 

10、已经过去的60多年,是中华传统文化遭遇冷遇的时期,在这个时期,国学已经断代。“奇门遁甲”常常作为迷信,被人们视若敝履。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017