注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]国学之中华文学  

2015-03-16 08:17:40|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、中华文学有着最悠久的历史。在使用文字之前,中华大地已经有文学存在。上古歌谣《弹歌》就是一个例证。“断竹,续竹,飞土,逐宍”,( 宍,肉字的古体)描写的是上古时期,人们的狩猎生活。他们用竹子做成弓箭,射出弹丸,用以捕捉猎物。

 

2、国学的典籍,分为经、史、子、集。经,以《论语》和《孟子》领衔,史,以《史记》和《汉书》领衔,子,以《道德经》和《南华经》领衔,集,以《楚辞》和《文心雕龙》领衔,集,收集了中华文学的主题内容。

 

3、文学,在不同的人的心目中,各有各的模样。名人说:“文学即是人学”,作家,把文学当做职业。之于政治家,文学是可供利用的工具。而在百姓的心目中,文学,不过是茶余饭后的消遣而已。

 

4、诗歌,是中华文学的一朵奇葩。从上古歌谣,到当下的现代诗歌,优秀的诗句,犹如漫天的星斗,熠熠生辉。当你感怀,当你思念,当你喜悦之时,突然一句古诗脱口而出,正好契合了你此时的心情。这就是文学之共鸣。

 

5、中国,是一个诗的国度。唐诗,是中华诗歌的巅峰。古代的诗人,大多都戴过乌沙。而如今戴乌沙的,大多不会写诗。小沈阳好奇地问:“这是为什么呢?”,答曰:“我也不知道!”

 

6、我之所以赞同“文学即是人学”的说法,并不是因为出自名人之口。而是这样的说法表述了文学的本来面目。人学是“研究人类生命意义与价值的学说”。文学作品,属于精神产品,而精神,“是人类生活经验的一种升华,是一个民族的良好的思维和行动的习惯”。

 

7、文学的产生源于人类精神的需求,文学作品是一种精神产品。文学,是人类性灵的抒发,并用以愉悦人们的心灵。文学,是以审美为主,教化为辅的精神活动,其审美价值有三:其一,文学的认识价值,其二,文学的教化价值。其三,文学的美悦价值。文学的三个价值是彼此联系,相辅相成的。如果抛开认识价值和教化价值,纯粹来谈美悦,就不是真正的文学审美,而是“假审美”。

 

8、中华文学主张“文以载道”,这个道,不可以理解为“儒家的道统”。韩愈的“载道”,实际上载的是思想。沈从文先生曾经说过:“新的文学要有它的新意,且容许包含一个人生向上的信仰,或对国家未来的憧憬,必须从另一种心理心态来看文学,写作品,即超越商业习惯上的‘成功’,完全如一位老式艺术家制作一件艺术品的虔敬倾心来处理,来安排”。以上的这段话,或许是一位文学大师对“文以载道”的解读吧。

 

 

9、将文学贴上政治的标签,那是文学的灾难,而缺少了道德内质,或者说,失却了对人生意义的追求,失却了对人类命运的关怀与思索,文学,就会变得无比平庸,乃至于成为一种游戏。红袖论坛曾经风行过一种玩文学,由雨铃霖率先生率先提出。“玩文学”的论调刚刚发声,版主、管理员、“论坛大腕”一齐上阵,竖起拇指喝彩。他们之所以如此这般,一言以蔽之:浅薄使然。玩权术的叫“政客”,玩妓女的叫嫖客,对于“玩文学”的人来说,该叫他们什么才适宜呢?

 

10、如果说诗歌是抒情的艺术,那么,小说就是叙事的艺术了。中华小说集叙事艺术之大成,是中华文学的宝贵财富。仅从叙事的角度来说,就有中立性全知视角,第一人称叙事视角,戏剧式叙事视角,编辑型全知视角,多重选择全知视角,选择全知视角等等。现代的作家,有的去追逐西方的“意识流”,无可厚非,但是,如果无视传统文学的叙事艺术,那就很遗憾了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017