注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]国学之中华儒学  

2015-03-18 18:50:32|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、仓颉在造字的时候就告诉人们,儒者,人之需也。儒学的始祖是周公,他是杰出的政治家和思想家。孔子承接周公的思想,并发展而集大成,成为儒学的创始人,是居世界十大历史名人之榜首。

 

2、儒学的核心是“仁者爱人”,这四个字的含义是:不爱他人的人(极端自私),不能称其为人。仁者的基本人格是“忠恕”,这里的“忠”,应该理解为忠实。而不可以理解为“愚忠”,有《论语》为证:“齐人归女乐,季恒子受之,三日不朝,孔子行。”(齐人赠送善舞的美女,季恒子接受了,鲁君一连三天都没有上朝听政,孔子很不满,于是离开了鲁国)。可见,孔子对于君主并不是一味地盲从。这里的“恕”字,就是宽容与理解。人与人之间的和谐共处,宽容与理解是不可或缺的。

 

3、道家是儒家的老师,孔子多次到老子那里问“道”,至今在古城洛阳还有一处“问道”的遗址,坐落在街巷里。子曰:“朝闻道,夕死可矣”,可见,在孔子的心目中,“道”是何等之重要。道家与儒家不但是师生关系,而且还是互济的关系。历史上不乏儒道相济的例子。

 

4、孔子之后,尽管“儒分为八”,但没有偏离儒学的轨道。到了汉代,“罢黜百家,独尊儒术”,董仲舒将儒学神化,实施文化独裁,已经不是孔子的本意了。孔子从来没有主张过自己是独一无二的。到了宋代,朱熹的“存天理,灭人欲”更是不靠谱了。食欲是人欲的一种,宋儒的主张很奇怪,他们连美食都予以拒绝,这不是明显地与孔子唱对台戏么?孔子说:“食不厌精,脍不厌细”,到了朱熹这里,只有吃饱就可以了,追求美食也是一种罪过。由此观之,汉儒与宋儒都不能称其为真正的儒学。

 

5、在新文化运动中,“砸烂孔家店”,不仅反映了国人对“德先生”与“赛先生”的渴求,也反映了对自己的民族文化的不自信。“批林批孔”则是在“阶级斗争”主导下的对孔子的围剿。而值得称道的是新儒家三圣+——梁漱溟、熊十力、马一浮。梁漱溟先生是我最尊重的学者。他在《东西文化及其哲学》一书中指出,中华文化,不但可以解决西方人在功利竞争中的种种难题,而且,也是全球文化的归宿。梁漱溟先生认为:儒学具有超时空的永久价值。

 

6、儒学与经商相联系,便产生了儒商,比如晋商、徽商、浙商等等。观察一下当下的商界,还有儒商吗?实在是找不到了。儒商缺位,而土豪盛行,暴发户不可一世。在国学断代,儒学受到歧视的年代,土豪的涌现与张扬,难道还值得奇怪吗?

 

7、“唯女子与小人为难养也!”是《论语·阳货》里的一句话,这句话曾经被很多人诟病,作为孔子歧视妇女的依据。其实,这属于误读。孔子被阳货戏弄,心中不快,他在教学时,指责了他的学生说:“你们这帮小子啊,太难教育了!”。“女子”不做女人讲,而是“汝子”,在古代,“女”通“汝”,即你的意思。在《论语》中,“女”子共有19处,除了“女乐”属于专用名词之外,其它“女”字,皆是“汝”的意思。

 

8、优秀的文字都是简洁而优美的。《道德经》五千字,《论语》两万字,这些数量不多的文字,容纳了人类的丰富多彩的精神与思想的宝贵财富。“半部《论语》治天下”,并非夸大其词,也不仅仅限于开国宰相的个人感悟,而是说出了儒学的普世价值。

 

9、孔子创立的以仁爱为核心的“人学”,是人类三大精神支柱之一。这样的价值观,不但属于中国,也属于世界。儒学首先传入越南,而后是日本与朝鲜。接着传到了意大利、法国、德国、俄国、英国、美国等。“己所不欲,勿施于人”还被写进了法国是《人权与公民权宣言》。

 

10、没有哪一个民族,像中国人这样轻视、鄙薄乃至践踏自己优秀的传统文化,那些批判儒学的人,大多没看过原著,不懂得儒学。在红袖论坛,将儒学弃如敝履的,大有人在。最为突出的是唐都浪子。他曾妄言:“向儒家宣战”!,并说:“孔夫子是个实足的混饭吃的文骗子”,而后大骂:“孔夫子是睁着眼睛放屁”。不用我给他作出或优或劣的评价,他自己就把自己描绘成一个不学无术的“文革打手”。毫不客气地说,如果没有潜心阅读《论语》达十次以上者,请不要对孔子说三道四。假若你执意要说,那么你的说辞,除了胡言乱语,就是人云亦云了。

 

附注:出自《论语》的日常用语:

 

三十而立

温故而知新

知之为知之

尽善尽美

见贤思齐

朽木不可雕

听其言,观其行

不耻下问

三思而后行

文质彬彬

知者乐水,仁者乐山

学而不厌,诲人不倦

三人行,必有我师焉

不在其位,不谋其政

循循善诱

后生可畏

三军可夺帅,匹夫不可夺志

过犹不及

四海之内皆兄弟也

以文会友

欲速则不达

一言兴邦

言必信,行必果

以德报怨

工欲善其事,必先利其器

人无远虑,必有近忧

小不忍则乱大谋

当仁不让

道不同,不相为谋

色厉内荏

道听途说

饱食终日,无所用心

……,……

……,……

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017