注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]国学之中华缺憾  

2015-04-09 12:40:36|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、世界上,哪一个民族的文化.,都不是十全十美的。中华文化亦是如此。我们的传统文化有着一个重要的缺憾——缺乏自由主义。在轴心时代,中国大地曾经萌发出一粒自由主义的幼芽。墨子主张“民选天子”、“民选三公”、“民选诸侯”、“民选正长”,候选人不分贵贱,“虽在农与工肆之人,有能则举之”。墨子“民选天子”的主张,这犹如一记重锤,一下子击在皇帝的软肋上。

 

2、约翰?洛克是“自由主义”的奠基人,他是“美国和法国革命的先驱”,他的《政府论》的下篇,被誉为《独立宣言》的意译。洛克所主张的“政治自由、财产自由和思想自由”具有普世价值。而自从秦始皇焚书坑儒之后,中华大地的自由之土就开始板结了。

 

3、西风东渐,自由主义来到了中国。严复先生是中国的“自由主义”之父。他翻译了穆勒(也译作密尔)的《论自由》,并将“自由”定义为:人生而自由,他可以做任何他愿意做的事情,但是必须以不妨碍他人的自由为界限。他的“自由主义”的主张虽然没有成功,但是,重温他在中西文化问题上的学术政见,仍然具有重要的现实意义。

 

4、“自由主义”认为,在社会生活之中,应该允许不可调和的观点和平共处,正如胡适先生所说:“我们有我们的‘天经地义’,他们有他们的‘天经地义’。舆论家的手段,全在用明白的文字,诚恳的精神,要使那些反对我们的人不能不取消他们的‘天经地义’,来信仰我们的‘天经地义’”。当然,胡适先生说的是一种理想的状态。应该承认,有很多的“天经地义”是很难被说服的。既然不能被说服,那就和平共处吧。和平共处,是处理不可调和的观点的最好的办法,因为这样的办法,优于强制的手段,优于权势的力量,更优于使用暴力工具。

 

5、“自由主义”并不是随心所欲,并不是想做什么就做什么。“一个人的自由,以他人之自由为界”,所以说,每个人都应该放弃一定的自由,以此来获得与别人等量的自由。“凡不承认异己者的自由的人,就不配争自由,不配谈自由”(胡适语)。

 

6、具备了“自由主义”精神,在论坛上就会很沉稳,很淡定。他们尊重不同的看法,哪怕是针锋相对的意见。他们不以赞同为喜,不以反对为悲,他们求同存异,他们大度,他们宽容,他们理性地阐述自己的观点,他们绝不将一己之见强加于人。自由主义,绝不会拒绝批评,他们既勇于批评,也善于面对反批评。

 

7、假若具备了“自由主义”的精神,那么,一个论坛的版主,他将海纳百川,提倡各抒己见。他欢迎讨论、争论、辩论,他主张以理服人。如果不能说服他人,那就暂时保留各自的看法。自由主义不是随心所欲,不是只顾自己痛快,更不是在论坛上通过谩骂版友以及侮辱他人的父母,来展示自己的自由。

 

8、自由,是人类的一以贯之的追求。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”!《荆棘鸟》,不仅仅是一部起伏跌宕的爱情故事,更是麦卡洛为冲破必然王国发出的动人而细腻的吟唱。

 

9、在红袖论坛,有许多版友以民主人士的面目出现。他们愤怒,他们感慨,他们忧国忧民。为了争取民主,他们呼喊,他们鼓与呼,他们几近“以头抢地耳”!俨然是不可多得的“民主斗士”。可是,他们追求的所谓民主,往往是“无本之木”。民主,不仅仅是一种政体,更是一种文化。民主与“自由主义”息息相关。近代启蒙思想家严复先生说:“自由为本,民主为用”,可见,自由之于民主的重要性,失去了自由的民主,乃“无本之木”也。

 

10、毫无疑问,中华文化缺乏自由主义的传统,自“北大人”将“自由”的概念引用中国已经100多年,“自由主义”这一普世价值究竟得到了多少人的认可呢?李慎之先生的话值得我们细细体味,他说:“自由主义还意味着人必须自尊、自强、自律、自省,并对他人要尊重、要宽容。自由主义者不但乐于听取各种各样的反对意见,而且保护反对意见。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017