注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗歌的意境与意象  

2015-05-24 16:51:14|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代诗歌的写作大多都在追求“意象”,而古典诗歌则追求至高至美的“意境”。意境,是一种综合作用的结果,集语言美,结构美,韵式美,气氛美,时空美为一体。或华丽,或质朴,或简约,或豪放,所有这一切,都是作者内心世界的外露,是一种绝妙无比的艺术感受。请看:
  

夜中不能寐,起坐弹鸣琴,
  薄帏鉴明月,清风吹我襟,
  孤鸿号外野,翔鸟鸣北林,
  徘徊将何见,忧思独伤心。
  

这是阮籍的一首忧悒诗,将忧思难眠,夜不能寐的意境推向艺术的高峰。这就是古典诗歌的意境。古典诗词也讲求意象,但是,始终没有成为创作手法的主线。
  

现代诗歌的意象,大多在追随英法的意象派。庞德是意象诗的领袖。他是一个云游者,流浪汉,预言家。 24 岁那年,他乘一艘装满牲畜的货轮去往伦敦,与文学批评家休姆,诗人弗林特一起发起意象诗运动,使意象诗风靡英语世界。
  

意象,是内外合而为一的。 意,是意念。 象,是物象。意念和物象和合,使得诗歌含蓄精美,以避免空泛苍白。“意”与“象”之间存在张力。如果“意”与“象”恰如其分地融合,浑然为一体,那就是诗歌的意境。现代诗歌对传统的意境已经不屑一顾。孜孜以求地追逐着的是意象,可惜,在追逐的时候,却扩大了“意”与“象”的张力,使意与象之间彼此在平行线上相视,相望,于是,运用意象的弊端就显现了。
  

第四代诗人的诗歌,有些是晦涩的。马莉,当代女诗人。她写的《门的左边或者右边》,其诗歌的“意”与“象”的张力太大。
  

在许多个夏天之后
  门敞开着
  门的左边或者右边
  离椅子很近
  或者 很远
  那一切都非同寻常
  

没有谁会知道
  在那个忧虑纷纷的下午
  房间里有这扇门
  门 敞开着
  或者通向花园的深处
  或者通向蔚蓝色的大海
  我坐在离门很远的地方
  或者很近
  我坐在椅子上
  

门的左边或者右边
  感受着露台上的光芒
  没有一丝风
  我蓦地站起来
  因为 这足以证明
  什么事情都可能发生
  当我转身的时刻
  但 早已悔之莫及
  

我注视着门
  门 由来已久
  门的左边或者右边
  你不觉得我需要这种体验吗
  你没有找到任何一种表达方式
  我的眼睛里只有一只苍蝇
  我正注视着它
  它的左边或者右边只有一个
  

我想 这是一个奇妙的圈套
  我已预感了这一切
  需要有制服的对手
  或者 花园的深处
  或者 蔚蓝色的大海
  

一切都在
  门的左边或者右边
  优美又惊人
  并以强烈的意味阻止一切
  没有谁会知道
  也没有谁会侵入
  

尽管我无法忍受
  却也没有足够的力量
  发出反动的声音
  

女诗人马莉,试图通过门、椅子、花园、风、苍蝇、蔚蓝色的大海,来表达诗歌的意象,但由于“意”与“象”之间张力太大,使读者难以琢磨出她究竟在表达什么。琢磨不透的诗歌,怎么能引起读者的共鸣呢?虽然说“诗无达诂”,但是,令很多人都读不懂的诗,很难成为一首好诗。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017