注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]阅读《道德经》(一)—— 老子其人  

2015-07-01 11:00:09|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老子,是世界第一的大哲先圣。西方哲学之父——笛卡尔只能随行其后,黑格尔也要随行其后,哲学家的哲学家维特根斯坦更要远远地跟在后边。中华民族的圣人——孔子,也不过是老子的学生。

 

二、《道德经》,不是形象思维的产物,也不是逻辑思维的产物,而是在特异状态下,对天地奥秘的洞悉,对人生的大彻大悟。这一部哲学大典,言约义丰,思想深邃,大智大慧。《道德经》,照耀了前方路,启迪着后来人。

 

三、史记说,老子的故里在河南鹿邑县。后来,台湾道士的涡阳之说,不足为信。老子系知识渊博的史官,掌管图书、礼仪与占卜。他的老师有各种版本。一说是常枞的,有的说是商容,还有说是容成公的。老子的老师究竟是谁人,并不重要。重要的是老子在国外与耶稣齐名,在美国,连幼儿园的小朋友都在学道,而中国的小朋友,有几个知道老子是何人呢?

 

四、中华民族得益于老子。贞观之治,文景之治,都是尊老、用老的结果。《道德经》受历代皇帝的喜爱。唐玄宗,宋徽宗,明太祖,清世祖都曾御注过《道德经》。汉景帝曾苦读黄老经典,唐玄宗为“五千言”点赞:“权舆真宗,启迪来裔”。

 

五、写完了《道德经》之后,老子去了哪里?流行的说法是,他骑一头青牛,西出函谷关,去了大秦。这样的说法出自《列仙传》中的“乃乘青牛车去,入大秦,过西关,关令尹喜待而迎之,知真人也”。这就是“西出函谷”的由来。但是,老子坐的是牛车,而不是骑牛,他去的大秦国是指罗马帝国。更多的资料证明,老子的晚年,没有西行,而是回到了自己的故乡,教书育人。

 

六、老子是气功修炼的师祖。(暂时借用气功这个词,古时候,没有气功之说。气功,在上个世纪五十年代首次提出,约定俗成,一直延续到今天),《道德经》里的“归根曰静,静曰复命”,“恍兮惚兮”,“窈兮冥兮”等等,指的都是气功态。而“营魄抱一”,“专气致柔”,“涤除玄览”,则是对气功修炼的基本要求。道教名人陈致虚把《道德经》视为“丹经之祖书”。《列仙传》也有关于老子的“好养精气,贵接而不施”的记载。由于“炼神还虚炼虚合道”,使老子成为长寿的人。《史记》载:“老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。”

 

七、道教所崇拜的尊神系统中的的“太清道德天尊”,指的就是老子。当然,崇拜老子,并非从道教开始。早在春秋时期,孔子就将老子看做神龙。《史记》说:“孔子去,谓弟子曰:‘鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!’”。孔子向老子问礼之后,他非常感慨:“高飞于头上的龙,我不知道它的形状,也不知道它是怎样乘风飞天的。今天我看见了老子,就像见到了龙一样!”。

 

  八、历史上,谁是创办私学的第一人?十个人会有九个回答说:“孔子”。其实,老子才是私学的开创者。他的学生众多,包括孔子、尹喜、亢苍子、南荣趑、文子、杨朱、蜎子、柏矩等。文子著有《通玄真经》,有人说,《道德经》与《通玄真经》是“经”与“传”的关系,有的人说,《文子》是《道德经》之义疏。总之,你在阅读《道德经》的同时,要读《文子》才是最好的选择
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017