注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]阅读《道德经》(四)——对“无为”的理解  

2016-02-21 09:33:31|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、“无为”最早出现在《诗经》。《诗经?王风?兔爱》曰:“我生之初,尚无为”,这里的无为是指没有徭役。《诗经?陈风?泽陂》曰:“寤寐无为,心中悁悁”,这里的无为,指的是难以入睡。总之,最早的“无为”与道德经的“无为”的含义是不同的。

 

2、“无为”一词,在《道德经》中出现了十多次。例如,第二章的“是以圣人处无为之事,行不言之教。”(因此,圣人排除人为的努力而从事无为的事业,超越一切语言而行不言的教化)。老子这里所说的“圣人”,不是《论语》中的“圣人”,而是指悟得了“道”与“德”的道家的高人。

 

3、《道德经》的第三章,是专门讲治国方略的。老子在这一章的最后说“为无为,则无不治”(只要遵循“无为”的原则,国家就可以得到全面的治理)。早在《道德经》之前,历史上已经有了“无为而治”的例子。三皇五帝中的第四帝尧,16岁做首领,在位70年,使四方平安,百姓安居乐业。他吃粗米饭,喝野菜汤,穿粗布衣,住破草房,行不言之教。他任用贤者,惩治奸人。做顺天顺民之事,深受百姓拥戴。

 

4、老子的“无为而治”,成就了中华历史上最强大的两个朝代:汉朝和唐朝。汉文帝的“宽刑薄赋、自由工商”以及汉景帝的“节俭爱民,田赋三十税一”,使汉代的社会经济得到空前的大发展。史太公在《史记》中赞叹说:“故百姓无内外之徭,得息肩于田亩,天下殷富,粟至十余钱,鸣鸡吠狗,烟火万里,可谓何乐者乎。”

 

5、“贞观之治”也得益于“无为而治”。唐高祖李渊不但尊老子为始祖,且规定了三教之次序,以“道教”为先。唐太宗李世民在《贞观政要》中说:“夫安人宁国,惟在于君,君无为则人乐,君多欲则人苦”。唐玄宗李隆基对老子崇拜到了极致,他认为老子是“万教之祖,号曰玄元,东训尼父,西化金仙”。正因为唐朝从始至终都是“尊老奉道”的,所以,才能成为当时的世界历史上,在政治、经济、文化上的最强大的国家。

 

6、“无为”,不仅仅局限于治国理政。“无为”,是集哲学思维、治国方略、生活方式为一体的人生的大智慧。怎样做才是“无为”呢?老子在《道德经》中,只是进行了概略的讲述,而没有进行详细的拓展。文子,是老子的学生,他在《通玄真经》中,有过这样的叙述,老子曰:“所谓无为者,非谓其引之不来,推之不去,迫而不应,感而不动,坚滞而不流,卷握而不散。谓其私志不入公道,嗜欲不挂正术,循理而举事,因资而立功,推自然之势,曲故不得容”(老子说:“所谓无为,并不是引之不来,推之不去,强迫而没有反应,感化而无动于衷,停滞而不流动,持握而不疏散,是说他不把自己的私志参杂在公道之中,不把自己的嗜好、欲望挂在正术之上,遵事物的自然规律做事,根据天生的资质建立功勋,推行自然之趋势,容不得不合理的事情发生”),总之,无为,就是遵循事物自身的规律,不做那些违背自然规律的事情。

 

7、对于自然规律,每个人的认识都有着这样或那样的的差异。老圃郭橐驼,他懂得种树的自然规律,那就是“顺其天性”。他的无为,使他成为了最著名的园艺家。而有些种树的人,不懂得“无为”的道理,他们“旦视而暮抚,已去而复顾,甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣”( 他们早晨去看看树,晚上又去摸摸,刚刚离开了树,复又回来观看,更严重的,用指甲划破了树的皮,来以检验它生长状况,摇动树干,来察看长的是不是结实)

 

8、走向现代化的人类,已经与“无为”渐行渐远了。改造自然,战胜自然,被看做一种雄心壮志,作秀,炒作,包装,广告,充斥于市场。越来越多的人,追求奢华,而对于简约的生活不屑一顾。家长喜欢为子女设计成才的路线图,即使不喜欢音乐的孩子,也要硬逼着去学习钢琴。“无为”与“有为”是相对立的。顺应自然的规律,是“无为”,将个人的主观意志强加于自然,是“有为”。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017