注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张如如的博客

            专气至柔,复归于朴

 
 
 

日志

 
 

[原创]对“法家”的几点看法  

2016-04-27 10:44:09|  分类: 杂谈漫说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、在诸子百家中,我崇尚“道家”与“墨家”,对“法家”持批判的态度。道家的始祖是老子。他的《道德经》,对道德进行了深刻的解读。道,生发万物,玄之又玄,德,养育万物,隐而不宣。这就是老子的道德。他所说的“道德”与当今人们常常讲的“道德”是截然不同的。

 

2、墨子,是轴心时代里的一颗璀璨的星。他的平民思想家的风采,令人叹服。他开创额中华民族民主之先河。“民选天子”,犹如一记重锤,打在皇帝的软肋上。“选天下之贤可者,立以为天子”,是反对集权专制的最强音,于是,便有了“非圣无法”的罪名。

 

3、道家的无为而治矛墨家的民主选举,都具有普世价值,而法家的“人性好利”、“重农轻商”、“轻罪重罚”、“王权至上”以及“以吏为师”,都不具备普世价值。所以,“法家”随着秦朝的灭亡,很快就衰败了。到了汉代,道家被推崇,于是有了“文景之治”。

 

4、法家产生的历史背景。在西周时期,依靠“礼”与“刑”来治理国家。礼,针对贵族而设,刑,则是针对百姓的。到了春秋时期,“礼崩乐坏”,诸侯之间互相讨伐,“霸道”受到空前的追捧。当时的统治者,关心的不是百姓的疾苦,而是如何争霸与兼并,于是,主张法治(注意,这个法治,并不是法制)和鼓吹集权的“法家”便应运而生。

 

5、法家认为,人性生来“本恶”。性恶论,是法家“法治”的思想基础。人性本恶,还是本善,或者是不善不恶,历来是一个争论不休的问题。本人持“本善论”,但是,人一生下来,便带有各种各样的“业力”,这些业力将影响你的人生走向。

 

6、商鞅与韩非都是革新者,他们反对因循古法,韩非更是将“法古”之行为比作守株待兔。法家的政治主张只有两大部分。第一部分:制定法律,第二部分:强化君权。“法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓也”(韩非子)。法家还主张君主要有一套驾驭臣民的权术。韩非子还说“为人臣者陈而言,君以其言授之事,专以其事责其功,功当其事,则赏,功不当其事,事不当其言,则罚”,可见,君主至高无上,对下臣持有奖赏、处罚以及生杀的大权。

 

7、法家的法治,是有着重大漏洞的一种制度设计。漏洞之一是“法自君出”,与孟德斯鸠的“立法”、“司法”、“行政”的三权分立迥然不同。漏洞之二,法家否定教化的作用,他们将事先预防的第一道防线拆除,只剩下惩戒与严刑酷法的最后一道防线。这样的主张实在是蠢之又蠢。

 

8、再来说说法家的代表人物。商鞅,经过两次变法,使秦国日益强大。但是,他的法律太过严苛,主张“轻罪重罚”,所以积怨太深,秦孝公之后,被处车裂之刑。李斯,大家都知道关于他的“仓中鼠”的故事。他还是“焚书坑儒”的始作俑者。法家李斯还陷害了韩非,致使他入狱而死。

 

9、有一本书叫《韩非子素描》,作者对韩非子的评价是这样的:“韩非是我国系统完整的专制主义思想的始作俑者,是几乎所有独裁统治者先师鼻祖……后世皇帝也几乎无一不在他这里找到玩弄权术,驭使臣民的灵丹妙药。”,对于这样的评价,我表示赞同。很幸运,中华民族的历史,没有按照法家的设计的思路走下去。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017